RESEP PANDAN CHIFFON CAKE
Hallooo... Udah ganti minggu aja nih. Maap2 baru sempat post lagi yah, kemarin masih dalam masa euphoria ultah mimin, yyeeahh 😁 Sebenernya sih pingin buru2 posting, apa daya diri ini tidak bisa menolak ajakan piknik, hheeeheee... Okeehh, kali ini aku mau share resep Pandan Chiffon Cake. Kue ini aku buat dengan pure extract pandan yess, jadi buka essence semata, jadi rasanya wwhaanggiii pluss nyuummyy bingits. Langsyung aja resepnya kakakk...
Bahan :
- 3 butir kunig telur
- 3 butir putih telur
- 100 gr tepung terigu protein sedang (Kunci Biru)
- 125 gr gula pasir
- 1 sdt Baking Powder
- 1/4 sdt Baking Soda
- 1/4 sdt garam
- 60 ml minyak sayur
- 90 ml air
- 5 lembar daun pandan
- 1 sdt vanilla extract
- 2 tetes pewarna makanan (Warna Hijau)
Cara Membuat :
- Blender daun pandan dengan air kemudian saring untuk mendapatkan ekstrak pandan.
- Campur tepung terigu, Baking Powder, Baking Soda, dan garam (Bahan Kering).
- Di wadah yang berbeda, kocok putih telur dengan 75 gr gula pasir sampai kaku.
- Di wadah yang berbeda pula, kocok kuning telur, 50 gr gula pasir, minyak sayur, vanilla extract, pewarna makanan, dan ekstrak daun pandan sampai tercampur rata (Bahan Basah).
- Masukkan bahan kering ke bahan basah, mixer sampai tercampur rata.
- Masukkan kocokan putih telur kedalam adonan dan aduk dengan SPATULA sampai tercampur rata (jangan overmixing yah, bisa bantet nanti)
- Masukkan adonan ke dalam loyang diameter 15 cm yang sudah dioles margarin dan dilapisi kertas roti.
- Panggang roti dengan suhu 165 derajad C (atau api kecil) kurang lebih 1 jam.
Bikin kue ini emang agak tricky. Pertama, putih telur harus benar2 dikocok sampai kaku (biasanya tak mixer dengan high speed). Kedua, waktu mencampur putih telur ke dalam adonan tidak boleh overmixing yah (Kaya kataku tadi, bisa bantet yes). Ketiga, untuk mengecek apakah kue sudah matang belum, sesudah keluar dari oven tusukkan lidi ke tengah2 kue, dan lihat ada adonan yang menempel tidak di lidi. Kalo lidi bersih, berarti sudah matang. Keempat, setelah matang, keluarkan kue dari loyang dan lepas kertas roti, baru angin2kan yes. Semoga tips2 barusan membantu yahh, jangan takut bikin kue ini karena kue ini pantas untuk dicoba. Selamat memasakk kakakk ! 😉
PANDAN CHIFFON CAKE RECIPE
Helloo... Today I want to show you how to make Pandan Chiffon Cake. This cake is super delicate and fragrant. For you who do not know, Pandan is a tropical plant usually used in South Asian and Southeast Asian cooking as flavoring. Like vanilla pods, the long green leaves of the Pandan (AKA Screwpine) plant are very fragrant and aromatic. Also similar to vanilla, the unique aroma of Pandan leaves is used to flavor many sweet. Okay, lets get started to make Pandan Chiffon Cake ! 😊Ingredients :
- 3 egg yolks
- 3 egg whites
- 100 gr all purpose flour (For the best result, use low protein flour)
- 125 gr granulated white sugar
- 1 tsp Baking Powder
- 1/4 tsp Baking Soda
- 1/4 tsp salt
- 60 ml vegetable oil
- 90 ml water
- 5 pieces of Pandan leaves
- 1 tsp vanilla extract
- 2 drops green dye
How To Make :
- Blender pandan leaves with water then strain to get Pandan extract.
- In a large bowl sift the flour with, Baking Powder, Baking Soda and salt (Dry Ingredients).
- In separate bowl, beat the egg whites with 75 gr sugar until soft peak.
- In different bowl, beat egg yolks, 50 gr of sugar, vegetable oil, vanilla extract, food coloring, and Pandan extract till combine (Wet Ingredients).
- Add the Dry Ingredients to the Wet Ingredients and whisk until combine.
- Gently fold the egg whites into the batter just until blended (being careful not to deflate the batter).
- Pour the batter into a 15 cm diameter baking pan that has been spread with butter and coated with parchment paper.
- Bake for about 1 hour with 165 degrees C. Or until a wooden skewer inserted into the center of the cake comes out clean.
I love this cake because very delicate and fragrant. When lightly pressed, the cake will spring back. Sorry for my bad English, I'm still learning to be fluent in English. Have a good day and happy baking Everyone !😉😊
0 comments:
Post a Comment