CILOK

RESEP CILOK

Pagii semuaaa...☺ Bangun2 pingin ngemil yang nggak ribet bikinya, cepet dan bahanya dikit. Kebetulan banget pingin makan yang asin2 pedes gitu, hheeheee... Yang dipikiran saya cuma satu, yak! CILOK! Mau nunggu bang2 cilok lewat juga masih lamaa banget, akhirnya bikin sendiri aja dehh... Maap banyak curcol 😃
Oh iya, sekedar info nih, cilok adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung tapioka yang kenyal dan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, tapi beda bahan dasarnya yakk. Yuuukk buruan resepnya ajhhaa!

Bahan :
  • 150 gr tepung terigu
  • 150 gr tepung kanji / tepung tapioka
  • 230 air mendidih
  • 1 sachet Royco ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam
Cara Membuat :
  1. Uleg bawang putih, merica, garam sampai halus.
  2. Campur semua tepung2an, bumbu yang udah dihalusin, dan royco.
  3. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit ke campuran tadi sambil terus diaduk pake sendok (jangan pake tangan yak, masii panasss)
  4. Kalo udah agak dingin, uleni sampai kalis dan bentuk adonan bulat2.
  5. Rebus adonan yag udah dibentuk tadi di air mendidih sampai mengapung2. Angkat. Tiriskan.
  6. Biar lebih awet, kukus selama 30 menit.
Biasanya cilok2 dibumbuin pake bumbu kacang, karena nggak ada, terpaksa cuma aku bumbuin saos extra pedas, kecap ama bon cabe. Gak papalah yaa... Okehh, selamat mencoba!

0 comments:

Post a Comment

 

Suka Masak 101 Template by Ipietoon Cute Blog Design